Una storia che inizia nel 1848
Giuseppe Pipino in una fotografia del 1887
Dopo trentasette anni, nel 2015, il marchio Pipino & Fino ritorna di proprietà della famiglia Pipino, titolare di Prato s.r.l.
Un nuovo inizio per questo antico marchio pieno di storia e di tradizione.
Fu nel lontano 1848 che il “trisnonno” Ariano fondò il “Primo Panificio Italiano” e se oggi egli stesso potesse narrarne le origini, ci racconterebbe di pani che odoravano quando li sfornavi e riempivano il pastino di profumo. Tutta la famiglia partecipava impastando, infornando, preparando i cestoni, e così via…
Da quei pani profumati, dalle abili mani dei “trisnonni”, poi dei bisnonni Giuseppe e Clara e ancora, dai forni a legna del “Primo Panificio Italiano di Giuseppe Pipino e Paolo Fino” in via Ormea a Torino, di acqua sotto i ponti ne è passata: maggior produzione, intorno alla famiglia i primi operai e quei pani che negli anni si assottigliarono sempre più, sino a diventare grissini. Era tutto un fermento.
Lo stesso fermento che anima oggi Luciano e Paolo Pipino figli di Carlo, nipote di Giuseppe Pipino. Una tradizione che si rinnova di generazione in generazione.
La nuova gamma dei prodotti Pipino & Fino è stata realizzata negli stabilimenti Prato con la ricerca e la selezione degli ingredienti più pregiati, dei cereali più antichi e con l’attenzione rivolta alle nuove tendenze in fatto di gusto e di alimentazione, restando sempre fedeli alla tradizione.
Specialità fabbricate con metodo artigianale come una volta perché diversamente perderebbero la propria identità; procedimenti che hanno bisogno delle giuste pause durante la lavorazione, dei lunghi tempi di lievitazione e soprattutto di una manualità che in certi passaggi conferisce la peculiarità al prodotto.
Specialità della panificazione più raffinata preparate dai nostri maestri fornai secondo la tradizione di famiglia.